2015年02月15日

干し芋 作り方 簡単にレンジで室内で夜でも出来ます♪

茨城県では干し芋の生産高は日本一です。

茨城県で、通常販売されている干し芋の作り方の工程は以下の通りです。

@蒸されて澱粉が糖分に変わり旨味の増したサツマイモの皮を剥きます。

Aスライス状に、あるいはスティック(棒)状にスライスします。
 ※カットせずに丸ごと干す「丸干し」も有ります。

Bスライスしたサツマイモを専用の網に載せ約1週間天日干しにし乾燥させれば完成。

「丸干し」は時間がかかるデメリットは有りますが、甘さと柔らかさはカットした状態を上回ります
 
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干し芋 自宅で簡単な作り方



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干し芋の作り方は、室内ではレンジ(オーブン)を使えば簡単に出来ます!

時間が無い方向けレンジでチンして短時間で仕上げる作り方も有りますよ〜♪

この動画では1時間で完成していますよ!



また、オーブンで熱すれば、ねっとり感が無くなって優しい食感になりますよ♪

是非、お試しあれ!

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posted by シルクスイート at 16:32 | 干し芋 作り方 レンジで簡単 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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